Frutonic bringt Innovation in die Welt der Schweizer Früchte

Die Frutonic AG ist ein Familienunternehmen mit Sitz im Herzen des Wallis, das seit drei Generationen Schweizer Obst verarbeitet. Mit seinem wegweisenden Ansatz der Kreislaufwirtschaft haucht es aussortierten Früchten neues Leben ein, indem es dieses zu Pürees, Säften und Kompotten verarbeitet. Als einziger Hersteller in der Schweiz, der Kompotte in Beuteln produziert und verpackt, verbindet Frutonic hervorragenden Geschmack mit Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit.
Die Geschichte von Frutonic ist diejenige eines Walliser Familienunternehmens, das es verstanden hat, generationsübergreifende Tradition und industrielle Modernität zu verbinden. Heute verarbeitet das seit fast einem Jahrhundert tätige Unternehmen bis zu 6000 Tonnen Schweizer Früchte pro Jahr zu hochwertigen Pürees, Säften und Kompotten.
Das Unternehmen zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, Obst, das frisch als nicht verkäuflich gilt, zu Produkten mit hohem Mehrwert zu verarbeiten. Ein visionärer Ansatz, der sich vollständig in die Logik der Kreislaufwirtschaft und der Reduzierung von Lebensmittelabfällen einfügt. 95 Prozent der Rohstoffe stammen aus dem Wallis, wodurch die lokale Landwirtschaft gefördert werden und Transportwege begrenzt sind.
Ein wichtiger Akteur der Walliser Obstbranche
Das Unternehmen verarbeitet 80 Prozent der Mostäpfel aus dem Wallis, was zwischen 3000 und 6000 Tonnen pro Jahr entspricht. Damit ist Frutonic die viertgrösste Mostkellerei der Schweiz.
Eines der ehrgeizigsten Projekte des Unternehmens ist die inländische Herstellung von Kompott in Beuteln, einem Markt, der weitgehend von Importen dominiert wird. Das KMU ist heute der einzige Schweizer Akteur, der diese Art von Produkt ohne Zusatzstoffe oder Zuckerzusatz herstellen und verpacken kann. Ein erfolgreiches Unterfangen, das B2B-Händler und das Gastgewerbe überzeugt.
Von der nächsten Generation getragene Zukunftsvision
Mit Sofia Moreira, Qualitätsmanagerin und neues Mitglied des Vorstands von SwissORGANICS, verstärkt Frutonic sein Engagement für Bio, Nachhaltigkeit und die Aufwertung der Walliser Verarbeiter. Jean-Yves Clavien seinerseits bereitet aktiv den Übergang zu einer neuen Generation engagierter und in der Region verwurzelter Führungskräfte vor.
Weitere Informationen: www.frutonic.ch